Geschmacksbildung

Geschmacksbildung

Bilder zum Essen.

Sie betreten die Ausstellung und erinnern sich an Ihren letzen Abend, an dem Sie doch noch eine Kleinigkeit essen wollten und von Imbiss zu Restaurant zu Kneipe geschlendert sind. Vor jeder Tür steht ein Schild, wenn nicht sogar ein Kellner, und verweist auf das, was geboten wird. Anja Teskes Arbeit verweist auf den Geschmack. „Geschmacksbildung“, so lautet der Ausstellungstitel. Was verbirgt sich dahinter? Sie können zunächst Platz nehmen. Wie im Restaurant. Und sich durch die Bilder den Gaumen erwärmen und die Augen essen lassen. Sie können sich wie eine Speisekarte die Aufsteller anschauen und vergleichen, welches Marmeladenbrot gerade das richtige Rot für Ihre Stimmung hat, und dazu ein Käsebrot wählen, in einem Hauch von Cremegelb oder lieber kräftig dunkel? Gestrichen auf Brot mit einer Grundierung Butter. Mal bis zum Rand die Butter und wenig Marmelade und dann, für einen anderen Geschmack, die Marmelade in der Ausdehnung, die die Leinwand Brot hergibt. Es ist die Art von Malerei, die jeder morgens beim Frühstück übt. Nur isst jeder sein Brot dann auf und schaut es nicht lange an und liest vielleicht dabei noch die Zeitung. 

Die Idee mit den Broten entstand aus einer Not – was mache ich als Künstlerin ohne Geld, ohne eine finanzielle Perspektive? Ich möchte aktiv sein, etwas machen oder anbieten und dafür etwas bekommen. Für Bilder bekommen wir so gut wie nichts, aber Bilder, die man essen kann- die Aufmerksamkeit auf ein kleines Quadrat lenken und jeder möchte reinbeissen, was für eine Vorstellung. Ja genau, Butterbrote anbieten. Das braucht jeder, geht schnell, man benötigt keine Geräte, es ist eine Kunst, ein schönes Brot zu machen und es essend zu genießen. 

Die Beläge auf den Broten werden zu Bildern über z.B.: Farbkontraste, Strukturen, Texturen, Dichte. Wir malen den Belag mit Wurst und Käse auf, und wenn kein Geld da ist, essen wir unsere eigenen Werke.

Bestellen Sie:

Spektakulärer Salat

Lose Zunge

Mysteriöse Marmelade

Kosmopolitischer Käse

Zeitloser Schinken

Zivilisierte Schokolade

Kultiviertes Fleisch

Rolle Rückwärts

Transzendente Tomate

Kavalierskäse

Schnelle Schnitte

Fette Beute

Gute Laune Scheibe

Reste von gestern

Wahrscheinlich Wurst

Nun, im Restaurant würden Sie vielleicht einen Salat dazu bestellen und stellen Sie sich vor, Anja Teske beleuchtet ihn für Sie. Das macht Sie am liebsten. Der Salat wird zum Objekt und Sie beißen rein. Knackig sollte er schon sein. Als Nachspeise – überlegen Sie nicht lange – wechseln Sie den Tisch. Es gibt Äpfel und Birnen. Können Sie sich entscheiden? Vergleichen Sie mal.

Äpfel mit Birnen vergleichen; Installation in Obstkisten; Audiobeispiele
MP3: Daniela, Äpfel mit Birnen vergleichen
MP3: Tom, Äpfel mit Birnen vergleichen